18.10.2021
Правильное питание для школьников
В зависимости от возраста и постоянной нагрузки рацион питания школьника
будет различным по химическому составу. Главные правила здорового питания –
сбалансированность (правильное соотношение питательных веществ) и оптимальность
(соответствие меню потребностям организма).Режим питания школьника В режиме
ученика младших классов должно сохраняться пятиразовое питание. Старшеклассники
могут переходить на четырехразовый прием пищи. В рационе должно присутствовать
горячее питание – завтрак в школе (после второго или третьего урока), обед,
ужин дома. Согласно требованиям гигиены питания старших школьников пищу нужно
принимать минимум 4 раза в сутки: первый завтрак – в 8 часов утра, второй – в
школе во время большой перемены, обед – с 13 до 14 часов, ужин – не менее чем
за полтора часа до сна. При составлении рациона питания школьника следует
отслеживать правильное распределение продуктов на протяжении дня. Обогащенные
белком блюда, особенно если они сочетаются с жирами, долго задерживаются в
организме и требуют длительного времени для переваривания. Мясные продукты
содержат много азотистых экстрактивных веществ, возбуждающих ЦНС. Такой ужин
может спровоцировать беспокойный сон. Поэтому специалисты рекомендуют блюда из
рыбы, мяса, яиц предлагать детям в первой половине дня, а растительные и
молочные, которые перевариваются быстрее, – вечером, т.к. во время сна процесс
пищеварения замедляется. Сбалансированное питание предполагает наличие в меню
белков, жиров и углеводов в правильной пропорции. Прежде всего, следует уделить
внимание белковой составляющей. Доля белков животного происхождения должна
составлять не менее 60%. Потребностям растущего организма больше всего
соответствует молочный белок, поэтому молочные продукты рассматривают как
необходимый и незаменимый элемент питания. Суточная норма молока и кефира – 0,5
л. Лучше выбирать обогащенные молочные продукты – с добавлением йодированного
белка, витаминов, бифидобактерий. Кипячение молока снижает его полезность –
лучше пить пастеризованное или ультрапастеризованное. Для соблюдения принципов
правильного питания для школьников следует выбирать нежирные молочные продукты:
белка и кальция в них столько же, а степень усвоения – выше.
Приблизительное меню для ученика младших классов
выглядит следующим образом:
1-й завтрак: овощное блюдо или каша; чай, кофе или молоко.
2-й завтрак: творожное или яичное блюдо; мясо или птица; гарнир; напиток.
Обед: салат; суп; блюдо из мяса, рыбы или птицы; гарнир; напиток.
Полдник: молоко или кефир; хлебцы или печенье из цельных злаков; свежие фрукты.
Ужин: овощное/творожное блюдо или каша; кефир или молоко.
Согласно требованиям правильного питания для школьников в качестве первого
блюда предлагают бульоны – мясной, куриный или рыбный, супы, сваренные на этих
бульонах с крупами, овощами, галушками, молочные, фруктовые, вегетарианские
супы. Второе блюдо – это котлеты, тефтели, биточки, тушеные овощи с мясом,
рыбой, птицей, запеканки, запеченная рыба, птица, гуляш, бефстроганов, тушеное
мясо, азу и т.д.
При составлении более точного меню учитывают особенности и предпочтения
ребенка.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 18.10.2021
Дата обновления: 18.10.2021
Дата публикации: 18.10.2021