10.11.2022
С
древних времен хлеб занимает важнейшее место в питании жителей всех стран и
континентов. По мнению историков, на свет этот продукт появился примерно
пятнадцать тысяч лет тому назад. Первой из известных хлебной культурой было
просо. Но уже в VII — X веках более широкое распространение получила рожь, или
«жито», от слова «жить», ибо ржаной — житный хлеб стал главной пищей народов —
землепашцев. Неурожай ржи, даже при изобилии других продуктов, в те времена
считался величайшим бедствием.
Долгое время на
столах бедного люда был только простой хлеб из перемолотой муки. И хотя в
пекарнях при монастырях выпекались и хлеб с различными добавками (маком, медом,
творогом), и калачи, коврижки, бублики, пироги, обычному человеку эти лакомства
были недоступны. И только в 16 веке хлебопекарное дело стало разделяться на
отдельные отрасли — каждая пекарня начала специализироваться на изготовлении
каких-то одних изделий: появились хлебники, блинники, пирожники, калачники,
пряничники.
Как издревле, так и в
настоящее время хлеб продолжает оставаться важнейшим продуктом питания
человека. В разных странах суточное потребление хлеба составляет от 150 до 500
г на душу населения.
В России традиционно
хлеба едят много — в среднем до 330 г в сутки. А в периоды экономической
нестабильности потребление хлеба неизбежно возрастает, так как хлеб относится к
наиболее дешевым продуктам питания.
Где же польза?
Чем же этот пищевой
продукт так ценен? Дело в том, что в нем содержатся важнейшие пищевые вещества,
необходимые человеку. За счет потребления хлеба мы почти наполовину
удовлетворяем свою потребность в углеводах, на треть — в белках, более чем
наполовину — в витаминах группы В (тиамине, рибофлавине и никотинамиде), солях
фосфора и железа. Ну а ржаной хлеб еще и является ценнейшим источником пищевой
клетчатки: 100 г такого хлеба удовлетворяет потребность человека в ней на 30 %!
В каждой стране
существует свой, любимый рецепт хлеба. Но в основе любого вида хлеба лежат одни
и те же компоненты – мука и вода. В качестве разрыхлителей могут использоваться
дрожжи или химические вещества, такие как двууглекислая сода, двууглекислый
аммоний, винная кислота и т.д. Кстати, о дрожжах. В последнее время все большую
популярность стал приобретать так называемый бездрожжевой хлеб. Для его
приготовления в качестве разрыхлителя может использовать либо химический
компонент, либо специальным образом подготовленная закваска. При этом во втором
случае, называя хлеб бездрожжевым, производители лукавят – ведь чтобы закваска
выполняла свою функцию, в ней в обязательном порядке должны содержаться те же
самые дрожжевые клетки.
Но стоит ли бояться
дрожжей в хлебе? Ведь выполнив свою функцию – разрыхление теста, под действием
высоких температур при выпекании они просто напросто погибают! И врачи, и производители
здесь едины – готовый хлеб живых дрожжей не содержит, и поэтому абсолютно
безопасен!
В течение многих
веков в нашей стране белый, или пшеничный хлеб считался дороже, вкуснее и
«элитнее», чем черный – ржаной. Так сложилось исторически, ведь на Руси,
особенно в северных районах, рожь выращивать было проще, чем пшеницу. Поэтому
ржаной хлеб употребляли крестьяне, а пшеничный, требующий особых забот –
«бояре». Однако сейчас отношение к белому хлебу изменилось, и на него
ополчились и врачи, и сторонники правильного питания. Причиной этого стала его
высокая калорийность (230-250 ккал на 100 г продукта) и более низкое, по
сравнению с хлебом ржаным, содержание полезных пищевых волокон. Поэтому, по
мнению диетологов, для большинства здоровых людей предпочтительнее ржаной хлеб
из муки грубого помола.
Однако темный хлеб
вреден людям с хроническим гастритом, язвенной болезнью и заболеваниями
кишечника. Таким пациентам врачи рекомендуют употреблять хлеб пшеничный, причем
не свежий, а предварительно подсушенный.
«Хлеба к обеду в меру
бери…»
По мнению диетологов,
хлеб должен присутствовать в рационе ежедневно. Но в небольшом количестве. Для
человека, занимающегося физическим трудом или ведущего активный образ жизни,
суточная норма потребления хлеба составляет 300–350 г. Людям умственного труда
следует съедать не более 150 г в день.
Таким образом, как в древнейшие времена, так и по сию пору хлеб продолжает оставаться важнейшим продуктом в нашем рационе. Однако, как и во всем прочем, в его употреблении нужно соблюдать здоровую меру.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.11.2022
Дата обновления: 21.11.2022
Дата публикации: 10.11.2022